
Частое мочеиспускание у женщин: причины и диагностика
Дата последнего обновления: 24.08.2022 г.

Каждая женщина хотя бы единожды сталкивалась с таким неприятным симптомом, как частое мочеиспускание. Причин для этого состояния довольно много, что порой затрудняет диагностику.
Что понимают под учащенным мочеиспусканием? У каждого человека своя норма суточных посещений туалета «по-маленькому», поэтому легко заметить, если чаще ходишь в уборную по этому поводу. Насторожить должно и изменившееся при одном и том же питьевом режиме количество выделяемой мочи: в случае уменьшения объема следует обязательно посетить врача.
Почувствовав неладное в сфере мочеиспускания, женщина должна сразу обратиться к врачу. Заболевания мочеполовой системы развиваются быстро, поэтому требуют своевременной диагностики и лечения. Начать можно с врача-терапевта, который проведет опрос, назначит необходимые обследования и направит к специалистам узкого профиля, если потребуется.
Причины учащенного мочеиспускания
Хотя основной причиной частых позывов к мочеиспусканию у женщин остается цистит, есть множество других поводов для появления этого неприятного симптома. Кстати, не все из них носят инфекционный характер, некоторые даже не имеют отношения к мочевыделительной системе. Рассмотрим причины подробнее.
Циститы
Циститы делятся на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возникают, когда в мочевой пузырь попадают болезнетворные бактерии и начинают там размножаться, вызывая воспаление.
Один из самых распространенных симптомов, позволяющих заподозрить цистит, — частые позывы к мочеиспусканию. После посещения уборной остается чувство наполненности мочевого пузыря, как будто женщина вовсе не опорожняла его. К этому присоединяются боль и жжение при мочеиспускании.
Неинфекционные циститы встречаются намного реже и развиваются по иным причинам, несмотря на сходство симптомов. Такие циститы бывают:
-
травматическими, когда мочевой пузырь был механически поврежден вследствие ранений, прохождения камней, неаккуратных медицинских манипуляций;
-
химико-токсическими — возникают при использовании некоторых лекарств и агрессивных веществ;
-
лучевыми — как следствие облучения;
-
аллергическими и аутоиммунными — патологические реакции на некоторые раздражители.
Инфекционные циститы лечатся одинаково, в то время как выбор терапии для заболевания неинфекционного типа зависит от причины, вызвавшей воспаление мочевого пузыря. При любых видах цистита самым назначаемым средством остается растительный лекарственный препарат Канефрон® Н. Он эффективно справляется с воспалением, обладает спазмолитическим действием и уменьшает вероятность повторного развития заболевания.
Изменение объема мочевого пузыря
Патологическое изменение объема мочевого пузыря может быть следствием следующих патологий:
-
Сморщенный мочевой пузырь — орган деформируется и уменьшается в объеме из-за облучения, туберкулеза и некоторых других причин.
-
Уретероцеле — проявляется увеличением нижней части мочеточника, который выпячивается в мочевой пузырь, подобно грыже, и уменьшает его объем. Заболевание опасное и требует немедленного лечения, иногда — хирургического.
К счастью, такие патологии встречаются довольно редко, поэтому не стоит искать у себя их признаки в любой ситуации, когда часто хочется в туалет «по-маленькому».
Болезни почек
Почки и мочевой пузырь тесно связаны между собой, поскольку выполняют общую функцию. Поэтому при заболеваниях почек, как правило, наблюдается учащенное мочеиспускание, даже если оно не связано с патологиями мочевого пузыря.
Самые распространенные болезни почек с нарушением мочеиспускания:
-
мочекаменная болезнь (МКБ) — коварное заболевание, не проявляющееся до поры, а затем причиняющее неимоверные страдания, кстати, камни могут образоваться и в мочевом пузыре;
-
пиелонефрит — воспаление почек, может иметь острую и хроническую форму;
-
гломерулонефрит — серьезная патология, которая сопровождается частым мочеиспусканием на одном из этапов развития.
Болезни почек требуют длительного лечения под контролем врача-нефролога.

Неврологические расстройства
Бывают ситуации, когда исследования не выявляют патологий, то есть анализы чистые, но при этом женщина страдает от частого мочеиспускания и не знает, как избавиться от отравляющего жизнь симптома. В этом случае стоит обратить внимание на неврологию и посетить соответствующего специалиста.
Целый спектр неврологических заболеваний влечет за собой частые позывы в туалет, а в тяжелых случаях — недержание мочи. Это рассеянный склероз, инсульты, энцефалит, нарушения в работе спинного мозга и прочие.
Особенно часто среди них встречается гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП), которая характеризуется сильными позывами к мочеиспусканию даже при минимальном количестве мочи в мочевом пузыре, вплоть до недержания. Расстройство лечится трудно и долго, а в наиболее сложных случаях приходится делать операцию.
Учащенное мочеиспускание может быть следствием и других неврологических проблем, не таких серьезных. Например, тревожного расстройства, панических атак, неврастении. Некоторые из этих патологий нуждаются в медикаментозной коррекции, а другие успешно поддаются психотерапии.
Гинекологические патологии
Проблемы с женским репродуктивным здоровьем — еще одна причина частого мочеиспускания. Сюда относятся следующие заболевания:
-
патологии матки: доброкачественные и злокачественные опухоли, опущение и некоторые другие;
-
заболевания яичников, такие как киста и прочие виды опухолей;
-
нарушения менструального цикла, например, болезненные менструации, ПМС;
-
инфекции, передающиеся половым путем.
Лечением учащенного мочеиспускания, связанного с женскими репродуктивными органами, занимается врач-гинеколог. Он назначит требуемые исследования, выпишет лекарства и проведет нужные процедуры.
Эндокринные нарушения
Больше всего жалоб на частые позывы в туалет приходится на больных сахарным диабетом. Наряду с гормональными нарушениями, вызывающими желание сходить «по-маленькому», пациентов постоянно мучит жажда при изменении уровня сахара. Это способствует еще более частому посещению туалета.
Особо стоит отметить период менопаузы. Постоянные скачки гормонов могут настолько разбалансировать мочевыделительную систему, что иногда женщины испытывают позывы в туалет до 30 раз в сутки.
Безусловно, не следует пускать подобные проявления на самотек, ведь менопауза сопровождается не только нарушением мочеиспускания, но и рядом других малоприятных симптомов. Нужно постоянно наблюдаться у врача, который подберет индивидуальную схему лечения для облегчения симптомов.
Другие причины
Не все причины появления частых позывов в туалет носят негативную окраску. Есть и те, что являются вариантом нормы и даже следствием радостного события. Конечно же, это беременность.
При беременности учащенное мочеиспускание наблюдается вначале в первом, а затем в третьем триместре. В первом оно связано с гормональной перестройкой организма и никакого лечения не требует. Длится такое состояние несколько недель. В третьем триместре увеличенная матка давит на мочевой пузырь, которому приходится опорожняться чаще из-за уменьшения объема.
Еще один повод часто ходить в туалет «по-маленькому» у женщины может появиться незадолго до месячных или во время них. Речь про уровень гормонов, который меняется во время менструаций. Болезнью описанное состояние не является и лечения не предполагает. Исключение — рассмотренные выше гинекологические патологии, но женщина, регулярно посещающая гинеколога, обычно информирована о них.
Причиной частого мочеиспускания также может выступать чрезмерное потребление жидкости или мочегонных продуктов (арбуз, дыня). Повышение артериального давления тоже может привести к частым походам в туалет для того, чтобы справить малую нужду.
Важно: в отсутствие патологий даже частое мочеиспускание должно быть без боли. Если стало больно мочиться, ни о какой норме речи не идет — нужно срочно обращаться к врачу.
Диагностика
Любая диагностика начинается с опроса пациента. Чем тщательнее врач составит картину заболевания (соберет анамнез, как говорят медики), тем точнее и быстрее будет поставлен диагноз.
Подготовьтесь к тому, что в процессе опроса врач может уточнить:
-
Сколько раз в сутки вы посещаете туалет?
-
Какой объем мочи выделяется за один раз и за сутки?
-
Какого моча цвета и запаха, есть ли примеси?
-
Приходится ли вставать в туалет ночью, сколько раз?
-
Присутствуют ли подтекания мочи вне посещений туалета?
-
Сопровождается ли опорожнение мочевого пузыря болью, резью и другими неприятными ощущениями?
-
Есть ли боли, не связанные с мочеиспусканием? Где они локализованы?
-
Принимаете ли вы лекарства? При положительном ответе нужно перечислить их названия и дозировку.
Если женщина страдает хроническими болезнями, врач попросит рассказать о них подробно. Исходя из результатов опроса, принимается решение о дальнейшей диагностике. Это могут быть инструментальные методы, а также лабораторные анализы.
Основные анализы при жалобах на частое мочеиспускание:
-
общий анализ мочи;
-
исследование мочи по Нечипоренко;
-
посев мочи на микрофлору;
-
мазок на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
-
общий анализ крови.
При сахарном диабете может потребоваться анализ крови на уровень сахара. Также врач может назначить другие анализы в зависимости от выявленных заболеваний.
В качестве инструментальных методов диагностики для обнаружения патологий почек и мочевого пузыря используются:
-
УЗИ;
-
КТ или МРТ;
-
цистоскопия;
-
урография.
Необходимость в более глубоком обследовании определяет врач. Обычно перечисленных процедур достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение
Учащенное мочеиспускание лечится комплексно, поскольку главное — устранить причину, а не справиться с одним симптомом. Если заболевание серьезное, потребуется хирургическое вмешательство.
Однако чаще всего врачи ограничиваются назначением лекарств, диеты и физиотерапевтических процедур. Соблюдая врачебные рекомендации, можно быстро облегчить свое состояние и избавиться от сопутствующих заболеваний.
В составе комплексной лекарственной терапии обычно не обходится без «Канефрона Н», который специально разработан для лечения патологий мочевыделительной системы. Можно выбрать препарат в форме таблеток или капель для приема внутрь (удобно для детей от 1 года). Канефрон® Н совместим с другими лекарственными средствами и усиливает действие антибиотиков, а его способность снимать боль и воспаление отлично помогает при частом мочеиспускании.
Не стоит забывать, что лечение всегда должно осуществляться под контролем врача. Самовольно назначать себе или отменять какие-либо препараты недопустимо.