Хронический цистит: как лечить?
Хронический (рецидивирующий) цистит в большинстве случаев является результатом невылеченной острой формы. По статистике, этим заболеванием чаще страдают женщины, что связано с особенностями строения женской мочеполовой системы: наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено близко к влагалищу и заднему проходу, оно короче и шире, чем у мужчин — болезнетворным микроорганизмам проще проникнуть в мочевой пузырь.

Лечением хронического цистита занимается уролог, также можно обратиться к терапевту или врачу общей практики.
Причины хронического цистита
Рецидивирующий цистит может быть инфекционным и неинфекционным. В подавляющем большинстве случаев врачи имеют дело с первой группой. Причиной такого цистита выступает инфекция — размножение патогенной микрофлоры или условно-патогенных микроорганизмов. Такие циститы называются специфическими и неспецифическими соответственно, и подход к их лечению будет отличаться.
Условно-патогенная микрофлора представлена бактериями и грибками, которые постоянно присутствуют в небольшом количестве на слизистых оболочках. При определенных условиях микроорганизмы начинают активно размножаться, провоцируя воспаление. К развитию неспецифического хронического цистита чаще всего приводят следующие микроорганизмы:
- кишечная палочка;
- сапрофитный стафилококк;
- клебсиелла;
- грибы рода кандида.
Патогенных микроорганизмов в микрофлоре слизистых оболочек мочевого пузыря нет в норме. Обычно они попадают в уретру, а затем в мочевой пузырь в результате незащищенного полового контакта. Поэтому рецидивирующий цистит нередко сопровождается хроническими воспалительными заболеваниями половых путей у женщин.
Распространенные возбудители болезни — хламидии, уреаплазма, гонорея и пр. Причиной частого цистита может быть не только незащищенный половой акт, но и несоблюдение интимной гигиены.
Неинфекционные циститы развиваются в результате изменений гормонального фона, после перенесенных гинекологических операций, на фоне аутоиммунных, неврологических и других сопутствующих заболеваний. Еще одна причина постоянных циститов — прием некоторых медикаментов, раздражающих слизистые оболочки мочевого пузыря.
Мочекаменная болезнь приводит к длительному механическому воздействию на стенки мочевого пузыря и также может сопровождаться постоянным воспалением.
У мужчин хронический цистит может быть связан с гиперплазией предстательной железы. Простата увеличивается в размерах, сдавливает мочеиспускательный канал и мешает оттоку мочи, что приводит к ее застою и размножению в ней болезнетворных бактерий.
Пожалуй, одной из самых редких причин хронического цистита считается шистосомоз — паразитарное заболевание, которое развивается из-за проникновения червя в подслизистый слой мочевого пузыря и раздражения стенок.
Хронический цистит с большей вероятностью разовьется на фоне сахарного диабета, гипотиреоза, переохлаждения, перенесенной операции или травмы, переутомления — все это предрасполагающие факторы, которые ослабляют защитные силы организма. Сюда же относят курение и злоупотребление спиртными напитками.
Лейкоплакия мочевого пузыря также повышает шансы на развитие хронического цистита. При обращении к врачу потребуется комплексное и детальное обследование с оценкой общего состояния здоровья.
Симптомы хронического цистита
Признаки хронического цистита похожи на симптомы при острой форме, но часто менее интенсивные. Однако болезнь может протекать по-разному у разных людей.
Как правило, в большинстве случаев отмечается боль внизу живота и в области мочеиспускательного канала. Неприятные ощущения могут возникать и в начале, и в конце акта мочеиспускания или сопровождать весь процесс.
Характерный признак хронического цистита — учащенное мочеиспускание, в том числе ночные подъемы в туалет. Иногда позывы могут быть внезапными и/или сильными, что приводит к непроизвольному подтеканию мочи. Возможны примеси крови в моче, такое явление называют гематурией.
Клинические проявления зависят от степени выраженности воспалительного процесса. При подостром течении они более яркие, а при латентных, стертых формах могут почти полностью отсутствовать или не доставлять серьезного дискомфорта.
При синдроме болезненного мочевого пузыря, или интерстициальном цистите, появляются сильные боли в области мочевого пузыря, учащенное вплоть до 100 раз в сутки мочеиспускание. Это может быть связано с уменьшением емкости мочевого пузыря, серьезными изменениями слизистых оболочек органа.
При позывах объем отделяемой мочи минимален — не более 15 мл, а опорожнение приносит только кратковременное облегчение.
Чем опасен хронический цистит
Рецидивирующий цистит существенно ухудшает качество жизни человека: сказывается на социальном взаимодействии, психоэмоциональном состоянии, интимной жизни. Болезнь может спровоцировать нарушения сна и даже стать причиной депрессии. Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, важно своевременно заняться лечением.
Осложнения хронического цистита инфекционной природы состоят в развитии восходящей инфекции (пиелонефрит) и поражении почек. Длительно существующее воспаление мочевого пузыря может стать причиной формирования стойких изменений в его слизистой по типу лейкоплакии, а она, в свою очередь, относится к предраковым состояниям. Кроме того, есть вероятность уменьшения емкости мочевого пузыря.
Диагностика и лечение
Врач назначит полное лабораторное и инструментальное обследование, в том числе общий анализ мочи и исследование на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Этот анализ является обязательным во всех случаях, он позволяет определить природу воспаления.
При инфекционном цистите будут выявлены возбудители, а спектр чувствительности поможет врачу правильно подобрать антибиотики при хроническом цистите.
УЗИ дает возможность быстро и точно оценить емкость мочевого пузыря, структуру стенок, увидеть взвеси, конкременты, опухоли и другие патологии. С помощью этого метода также можно оценить функцию мочевого пузыря — определить объем остаточной мочи.
Мужчинам может быть назначена урофлоуметрия — измерение скорости мочеиспускания. Женщин для исключения заболеваний половой системы, имеющих сходные симптомы, направляют на консультацию к гинекологу.
Пациентам обоего пола врач нередко назначает цистоскопию. Процедура предусматривает введение в уретру цистоскопа для визуализации органа изнутри. Это позволяет дать оценку воспалению, обнаружить новообразования и другие патологии, сделать биопсию — взять образец ткани для изучения в лаборатории.
Лечение хронического цистита инфекционной природы проводится с помощью антибактериальных препаратов и средств фитотерапии. При подборе препаратов учитываются результаты обследования на чувствительность к антибиотикам. В качестве дополнения к основному курсу терапии назначают фитотерапевтические средства.
Канефрон® Н представляет собой комбинированный растительный препарат с доказанной эффективностью в отношении заболеваний мочевыводящих путей. Немецкий препарат в форме капель и таблеток способствует усилению действия антибиотиков, позволяет уменьшить количество рецидивов инфекции, обладает спазмолитическим, мягким мочегонным, антимикробным и противовоспалительным действием.
При неинфекционной природе цистита возможно применение внутрипузырной лазеротерапии для улучшения кровоснабжения стенок органа и повышения восстановительных свойств. Могут проводиться внутрипузырные инстилляции растворами, в том числе с гормональными компонентами. В некоторых случаях актуальны поведенческая терапия, ботулинотерапия и другие методы.
Профилактика
Профилактика хронического цистита состоит прежде всего в строгом соблюдении правил личной гигиены, особенно при половой активности, в соблюдении режима мочеиспускания и питьевого режима — нужно стараться выпивать не менее 2,5 л жидкости в сутки.
Важно отказаться от использования агрессивных моющих средств и отдать предпочтение теплой воде и специальным средствам для интимной гигиены.